YOULGA STORY :: 맥반석 달걀은 왜 갈색일까

달력

62025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

 

달걀은 온도에 따라 색깔이 바뀝니다. 투명했던 흰자가 60°C면 불투명한 흰색이 되고 120°C면 갈색으로 변해요. 달걀 색깔이 불투명한 흰색에서 갈색으로 바뀌는 이유는 120~180°C의 높은 온도에서 달걀흰자에 있는 단백질과 포도당이 멜라노이딘이라는 갈색 색소를 만들기 때문입니다. 이러한 화학 반응을 마이야르 반응이라고 합니다. 

 

출처: https://www.dongascience.com/news.php?idx=66678

Posted by 카이퍼
|